2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
福建:原创音乐剧《鼓浪如歌》升级亮相
发布时间:2019-07-10 11:00 来源:福建省旅游宣传中心 编辑:马思伟
信息来源:福建省旅游宣传中心 2019-07-10


  日前,由厦门歌舞剧院创排的原创音乐剧《鼓浪如歌》迎来了入选国家艺术基金“2019年度大型舞台剧和作品创作资助”项目后的首演,同时接受国家艺术基金管理中心验收。

  该剧由厦门市委宣传部、市文广新局出品,厦门市山东南下干部历史研究会完成文本的组织策划,以音乐剧形式再现解放鼓浪屿的历史。2018年11月,该剧曾作为第七届福建艺术节暨第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演剧目,在福州震撼上演。

  2017年7月,鼓浪屿成功入选“世界文化遗产”名录。这座美丽宁静、充满艺术气质的小岛令世人倾慕。然而,70年前解放军战士浴血奋战、解放鼓浪屿的英雄往事却鲜为人知。《鼓浪如歌》再现的,就是这段惊心动魄、感人至深的历史。

  作为新中国成立70周年献礼剧目,厦门歌舞剧院从2月开始精心打磨修改,舞美、音乐、人物性格、戏剧冲突、场景连接等方面都做了调整,以期能更真实地表现出解放军战士的英勇、崇高和质朴,用英雄情怀为当今的文艺舞台增添一股精气神。

  首演次日举行了《鼓浪如歌》研讨会,专家认为,《鼓浪如歌》是一部值得下力气精雕细琢的好戏,是一部可以有更长久生命力的主旋律作品。他们建议,戏剧背景应有所交代,戏剧冲突应围绕解放鼓浪屿打还是不打、如何打进行更加深入的展现。

  “是英勇的战士成就了现在鼓浪屿。”乔佩娟1958年曾随总政剧团来福建前线慰问,第一站就是厦门,因此《鼓浪如歌》令她感触特别深。她表示,这部剧值得再精心打磨,同时加大宣传,通过经常性的演出,让更多的年轻一代了解这段历史,让这部充满心血的作品真正转化成厦门的文化魂魄。