2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山东
山东
首届山东国际精品旅游产业博览会
暨文旅融合新动能峰会将于8月在泉城举办
发布时间:2019-06-20 10:55 来源:山东省旅游数据和信息中心 编辑:马思伟
信息来源:山东省旅游数据和信息中心 2019-06-20
  6月18日,首届山东国际精品旅游产业博览会暨文旅融合新动能峰会发布会在山东大厦会议中心举行。山东省文化和旅游厅副厅长张明池,山东省委原副秘书长、十一届省政协原文史委主任、山东省精品旅游促进会专家咨询委员会主任杜文彬,山东省精品旅游促进会会长任兴本,副会长曹恒超、宋德利、修春海、冯维国、杨爱青,山东省精品旅游促进会会员单位代表以及新闻媒体记者共150余人参加会议。
  文旅融合新时代,精品旅游第一展。由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府、山东省精品旅游促进会共同主办的首届(山东)国际精品旅游产业博览会暨文旅融合新动能峰会(简称“一会一展”)将于2019年8月29-31日在济南举办。
  依托产业资源,构筑专业展示平台
  山东旅游资源丰富,“好客山东”品牌享誉海内外,形成了东方圣地、仙境海岸、平安泰山等一批文化旅游精品。全省旅游总消费和接待游客总人数居全国前列,出国游、乡村游、自驾游、短途游市场潜力巨大。山东将围绕建设国家全域旅游示范省,深入挖掘孔子故里、黄金海岸、平安泰山等精品旅游品牌内涵,打造国际精品旅游休闲度假目的地。
  搭乘精品旅游时代发展的政策东风,“一会一展”紧扣建国70周年主旋律,以“精品旅游新动能 文旅融合新机遇”为主题,展示山东省文旅融合的新业态、新模式,集聚文旅发展新动能,推介精品旅游新资源,打造文化旅游的国际性、引导性、示范性产业合作平台,积极推动省市合作与城市联盟,共同实现各省市文化和旅游“融合发展、合作共赢”的举办目标。
  聚焦产业升级,打造产业发展平台
  2019年,是新旧动能转换工作深入推进之年,是山东省的工作落实年。狠抓“精品旅游”十强产业专班工作落实,积极推进《山东省精品旅游发展专项规划 (2018—2022年)》工作部署,推动精品旅游产业新旧动能转换,实现精品旅游产业高质量发展。   
  精品旅游产业作为山东省促进新旧动能转换的十强产业之一,产业升级大幕已启,6000亿+航母级新旧动能转换基金、1000亿+精品旅游产业、1000亿+文旅融合产业、300+优选推荐项目翘首以待。首届山东国际精品旅游产业博览会顺应精品旅游产业国际化、多元化、全域化的时代新趋势,通过与国际友好城市、各省市旅游产业展览展示、交流洽谈等合作新思维,深化国际合作,拓展新业务新项目,“一会一展”的举办将为国内精品旅游产业合作发展发掘新价值,开辟新路径。
  完善产业布局,搭建市场合作平台
  “一会一展”是山东首次、全国唯一的以“精品旅游”为主题的创新题材展会,规划面积30000平方米,设置国际标准展位1200个,共设立文旅新动能、精品旅游产业、国际友城与机构三大主题馆十大特色旅游主题展区,将有来自国内外40余个国家和地区600余家文旅企业参展。将采用先进的国际展览方式,通过精品带动、融合推动、整合拉动,培育文化旅游产业发展的新动能,发挥会展的资源聚合、产业融合、行业推介、品牌提升的平台功能,深入推动“一带一路”国际文化旅游交流,体现精品旅游产业深化合作的时代主题,全力打造成为精品旅游产业新旧动能转换的国际性、引导性、示范性的行业供需合作平台。
  打造一会一展活动  提升文旅融合互动平台
  “一会一展”通过推动行业交流、产业合作的同时,旨在宣传精品旅游新理念、促进企业交流合作、提升观展互动体验、引导大众消费等方面实现突破。
  “一会一展”配套举办文旅融合新动能发展峰会,邀请国内外专家学者、旅游大咖,聚焦行业热点趋势,尽揽前沿理念,共话旅游发展新模式,实现精品旅游+产业交流合作。同时还将面向旅游企业和社会开展山东十大旅游目的地品牌推介暨重大旅游项目投融资大会、“荷花仙子”评选总决赛暨颁奖典礼、“山东有礼”旅游文创产品设计大赛、文旅风情嘉年华、山东省文旅融合示范单位揭牌仪式暨颁奖典礼等五大主题活动。
  “一会一展”结合文化旅游产业深化合作的时代主题,多视角浸入式的互动体验,为精品旅游参展商和专业观众提供多位一体的互动新感受,实现互动性与参与性完美结合,将有效提升企业和专业观众的现场体验感,引爆观展热潮,刷新旅游博览会观展人群对精品旅游新时代、休闲度假新模式的认知。
  “一会一展”的举办将打造全域旅游示范省和国际旅游度假目的地,助力开启“好客山东”2.0时代新征程,展示山东省精品旅游产业发展的新担当、新形象,为助推新旧动能转换,重塑新时代文旅融合齐鲁样板注入新动能。