2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
旅游行业积极应对长宁地震灾害
尚未接到游客伤亡报告
发布时间:2019-06-19 08:52 来源:中国旅游报 编辑:马思伟
信息来源:中国旅游报 2019-06-19
  6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。截至记者发稿时,尚未接到游客伤亡报告。四川、重庆各级部门迅速应对地震灾情,途牛、驴妈妈等涉旅企业也纷纷启动应急预案,做好相关保障事宜。 
  地震发生当晚,四川省文化和旅游厅迅即启动应急响应机制,成立了由厅长戴允康为组长、分管领导为副组长、相关处室负责人为成员的抗震救灾工作组,并迅即联系全省21个市(州)旅游部门,连夜核查省内外游客的伤亡和失踪情况。地震发生时,宜宾市内共有32个旅游团队、575名游客。 
  6月18日一早,四川省文化和旅游厅抗震救灾工作组召开专题会议,安排部署相关工作。一是积极分阶段报送相关信息;二是敦促宜宾市、长宁县文化和旅游部门及旅行社、星级饭店、A级景区等,按照有关要求做好游客安抚和疏散工作,并及时上报信息;三是由文化和旅游厅副厅长杨健率队,立即前往震区,指导相关工作;四是核查涉旅企业受灾情况。 
  宜宾市文化广播电视和旅游局迅速启动应急预案,及时开展各项抗震救灾工作,成立抗震救灾领导小组,有关负责人带队赴震中和受灾重点乡镇指导抗震救灾工作。长宁县文化广播电视和旅游局局长刘龙泉介绍,当前,受地震影响的蜀南竹海、蜀南花海、西部竹石林、七洞沟等主要景区已全面开展安全隐患排查,全力保障游客安全。 
  据介绍,6月17日夜间地震发生后,蜀南竹海景区外的竹海世外桃源度假酒店将300多名游客全部从客房引导疏散至广场上,并为其支起了近500平方米的帐篷,送上了姜汤和保暖衣被。截至18日上午10时许,全部游客安全离开酒店。
  蜀南竹海景区管理局副局长李新江介绍,目前,景区内住宿的游客情绪平稳。景区组织相关力量连夜对地质灾害隐患点和道路交通基础设施等进行了安全排查。景区处于正常运营状态,相关部门已做好应急措施。
  地震发生后,重庆震感明显。重庆市文化和旅游委紧急部署,多举措应对灾情,于6月17日深夜启动应急处置机制。重庆市文化和旅游委主要负责人紧急部署全市区县、委属单位及文化、旅游、文物、广电企事业单位,排查地震影响造成的安全隐患和风险,特别是高风险游乐设施和用电安全。同时,加强旅游团队监管调度,妥善处置退团退费等问题,维护游客稳定。目前,全市文化和旅游行业整体稳定。
  在企业方面,地震发生时,广之旅在四川共有团队35个、共672人,分布在成都、峨眉和甘孜州。随团导游均立即采取应急措施,并提醒游客致电家人报平安。目前团队游客全部安全,情绪稳定,余下行程不受影响。
  途牛第一时间启动突发事件保障预案,旅游安全服务中心通过微信、“牛跟班”等多种方式,联系并排查游客安全情况;要求跟团导游做好游客提醒和风险防范工作;提醒自由行游客远离事发地,及时调整行程。截至发稿时,途牛暂未收到游客受地震影响的消息。6月18日至24日期间出发前往宜宾的跟团游、自由行等订单,途牛将协调为客人无损退订。
  同程艺龙有关部门负责人表示,通过同程艺龙平台预订6月18日至24日期间入住宜宾市区域内酒店的客人可免费申请取消。对担保或预付的酒店订单,同程艺龙将全力协调并承担损失。针对6月18日至24日往返宜宾机场的旅客,同程艺龙启动先行赔付机制,客人可申请无损退订。
  携程有关部门负责人表示,对于通过携程线上及门店预订跟团游、自由行、当地玩乐等行程,在6月18日至24日期间出发前往宜宾的游客,携程启动重大灾害旅游体验保障金,协调为客人无损退订。
  众信旅游国内产品部经理黄亚娟表示,目前,众信旅游已将成都和重庆连线产品及时调整为重庆一地深度游,及时避开四川地震区域,全力保证游客安全。
  驴妈妈确认,承诺提供退改服务,已预订6月18日至24日四川宜宾行程的跟团游、机+X、酒景产品的游客,未出行的可全额无损退款。
  马蜂窝迅速启动应急机制,在平台显著位置设置了重要安全提醒,同时展开排查,目前暂未收到客人受严重影响的消息。据了解,通过马蜂窝预订的,6月18日至6月24日出发的跟团游、自由行等订单,均可无损退订。
  去哪儿网第一时间启动应急预案,联系当地用户确认安全,同时启动了机票酒店免费退订保障,6月18日至24日的宜宾地区度假出游订单也均可免费取消。
  (采访组成员:白骅 陈潜 张宇 统稿:胡昊)