2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 梅兰芳纪念馆
梅兰芳纪念馆
“梅兰芳艺术传承传播中心”揭牌仪式在北京语言大学举行
发布时间:2019-06-17 09:25 来源:梅兰芳纪念馆 编辑:李庆禹
信息来源:梅兰芳纪念馆 2019-06-17

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,深入推进中华传统文化全方位融入大学教育,促进中国语言文学和艺术类学科发展,培育中华优秀传统文化传承基地,6月13日上午,梅兰芳纪念馆与北京语言大学合作共建的“梅兰芳艺术传承传播中心”在北京语言大学逸夫报告厅举行了揭牌仪式。文化和旅游部艺术司副司长周汉萍、非遗司副司长胡雁,北京语言大学校长刘利,梅兰芳纪念馆名誉馆长屠珍,中华民族文化交流促进会副会长、书法家廖廷建,中国人民大学毛佩琦教授,北京语言大学吴书荫教授,中山大学康保成教授,清华大学王中忱教授,梅兰芳纪念馆副馆长刘锁荣,北京语言大学中华文化研究院院长韩经太教授、张廷银教授,北京大学廖可斌教授,古琴艺术家杨青,北京语言大学艺术学院党委书记陈霞,以及梅兰芳纪念馆各部门负责人、工作人员与北京语言大学各学院师生等两百余人,出席了此次活动。揭牌仪式由北京语言大学校长助理、研究生院院长郭鹏教授主持。

  揭牌仪式上,郭鹏宣读了北京语言大学《关于成立北京语言大学“梅兰芳艺术传承传播中心”的通知》。周汉萍、胡雁、刘利、韩经太、刘锁荣等为“梅兰芳艺术传承传播中心”揭牌。

  刘利在致辞中对“梅兰芳艺术传承传播中心”挂牌成立表示热烈祝贺。他指出“梅兰芳艺术传承传播中心”是北京语言大学积极响应教育部关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的要求,与梅兰芳纪念馆合作共建的重要文化研究、传播传承平台。“梅兰芳艺术传承传播中心”的成立标志着北京语言大学在中华文化研究、传承领域向着更深层次迈出了重要的一步。作为中华传统文化研究、传承传播的重要阵地,刘利对“梅兰芳艺术传承传播中心”今后工作方向和发展提出了四点要求:一、探索传统文化传承传播的有效模式;二、促进科研创新;三、打造高水平的传承队伍;四、突出国际传播优势。最后,他衷心期待中心开拓创新、不辱使命,为传承和传播中华文化,促进中国和世界各国的文化交融、文明互建作出新的贡献。

  周汉萍在致辞中表示,梅兰芳是我国杰出的京剧艺术大师,梅兰芳纪念馆不仅是梅兰芳文献文物的收藏场所,也是梅兰芳艺术传承传播、弘扬传统文化的窗口,同时还是梅兰芳研究中心。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文化事业,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习总书记关于文化工作的系列重要论述,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,梅兰芳纪念馆编撰了一系列文献研究丛书,通过结合多主题的展览活动,举办多场国际国内学术研讨会,进行了“琴芳梅兰”古琴·京剧跨界艺术的尝试。而北京语言大学有着“小联合国”的美誉,在对外汉语教学和中华文化传播方面有着独特优势,她认为两家单位通过合作共建,充分发挥各自优势,强强联合,在进一步推动梅兰芳及其表演艺术在青年学子中的传承以及梅兰芳艺术的海外传播等方面,将会产生更为深远的影响。周汉萍殷切希望“梅兰芳艺术传承传播中心”在弘扬优秀传统文化,推进中国传统文化创新转化等方面发挥更大的作用。

 

  揭牌仪式后,莅会嘉宾为“手舞艺术——梅派兰花指”摄影展开幕剪彩,并观看了北语师生传承传播中华传统文化节目展演。展演节目丰富多彩,精彩纷呈,既有戏曲选段如环县皮影《收姜绍》、京剧《贵妃醉酒》,还有《清平调》、歌曲《粉墨春秋》、民乐《夜深沉》与诗书乐画《梅花》等节目,为现场观众上演了一场多元文化交融的视听盛宴。当天下午,来自国内各高校、研究机构的二十余位专家学者参加了梅兰芳纪念馆与北京语言大学共同主办的“梅兰芳艺术及传统文化的传承传播”学术研讨会,围绕主题进行了深入的研讨。

  为配合此次活动,北京语言大学专门组织了“梅兰芳艺术及传统文化活动周”系列活动,主要由“琴芳梅兰”专场演出、“梅兰芳艺术传承传播中心”揭牌仪式、北语师生传承传播中华传统文化节目展演、“梅兰芳艺术及传统文化的传承传播”学术研讨会、梅兰芳兰花指手势摄影展组成。由梅兰芳纪念馆出品的古琴、京剧跨界艺术《琴芳梅兰》(北京文化艺术基金2018年度资助项目)于12日晚在北京语言大学梧桐会堂成功演出,受到师生们的欢迎,现场座无虚席,反响热烈。

  本次活动得到了中央电视台、新华网、中国文化报等多家主流媒体的关注,将作持续报道。