2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
国家话剧院原创话剧《刘真来啦》六月即将上演
发布时间:2019-06-12 10:21 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:马思伟
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-06-12

  6月11日,中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《刘真来啦》在京召开发布会。该剧将于6月20日至23日在国家话剧院先锋剧场演出4场,同时参加第五届中国原创话剧邀请展。

  《刘真来啦》编剧李铭,导演单冠朝,舞美设计鲁东芳,灯光设计张戈,演员赵红薇、崔奕、应雨宸、张若尘。该剧讲述了步入老年的女干部杜老太太因为性格古怪,身边的保姆换了又换,让女儿杜文静头痛不已。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的保姆,与杜老太太处处不对付,几次差点被老太太辞退。但是两人在相处的过程中,刘真用她热情质朴的真心感动了老太太,两人渐渐产生出一种犹如母女般的亲情。
  编剧李铭来自辽宁省艺术研究院,创作过话剧、电影数十部,是名副其实的高产编剧。《刘真来啦》剧本沉淀五年,数次打磨,为创作该剧,李铭曾采访过许多城市和乡村老人的晚年生活,从生活中寻找灵感与素材。剧本以当代百姓生活为背景,聚焦小人物生活的柴米油盐,以小见大的反映当下老龄化社会热点话题。
  单冠朝从《北京法源寺》的配角林旭,到独角戏《花心小丑》中独自撑起整台戏,到现在独当一面成为《刘真来啦》的导演,一路成长,一路收获。此番他的二度创作将原剧本的时间轴重新梳理,使剧情的呈现形式更加清晰。他认为,这是一部讲“人”的戏,老人、年轻人、陌生人,人与人之间的多样的感情变化,希望利用这样一部幽默的喜剧,呈现当今社会家庭、养老、亲子关系等诸多现实问题,引发年轻人认识到“关爱”和“陪伴”的重要性,重视对父母的理解,重建与长辈的交流。
  国家话剧院舞美设计鲁东芳此次打造了一个“抽象中的极致写实”空间,以杜老太太家的客厅布景为主。在写实的基础上,就房屋结构进行了抽象化处理,从而使观众既能看到独居老太太的生活环境,又能感受到剧场艺术极具变化的一幕。国家话剧院灯光设计张戈运用灯光呈现多重效果,时而沐浴在阳光下,时而出现深夜的残影,引导观众感受时光变化。
  当下,社会中的人际关系逐渐隔膜,“空巢老人”成为一种常见的状态。人们一边渴望着情感的慰藉,一边又抗拒着太过亲密的关系。《刘真来啦》导演此次将该剧打造成为“黑色幽默”戏剧,欢乐与悲伤并存,旨在幽默喜剧的背后戳中当下社会的痛点。