2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
民族歌剧《青山烽火》在天桥艺术中心上演
发布时间:2019-07-08 08:40 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:李庆禹
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-07-08

  7月5日至7日,由中国歌剧舞剧院和呼和浩特演艺集团联合打造的民族歌剧《青山烽火》在天桥艺术中心与北京观众见面。该剧是2019年度国家艺术基金资助项目,也是2019年国家艺术院团展演季的参演剧目。

  该剧以八路军指挥员老楚被组织派往内蒙古大青山地区建立抗日游击根据地为叙事线索,讲述了老楚与蒙古族战友乌日娜,团结各族人民打击日寇,并克服物资匮乏、气候恶劣等重重困难,在大青山地区建立起抗日骑兵游击队的故事……英勇的老楚为救蒙古族战友哈图,牺牲了自己年轻的生命。哈图接过老楚的钢枪,强忍悲痛继续投入战斗,与各族人民一起,经历血与火的洗礼,点亮抗日胜利的曙光。在欢庆的人群中,怀念战友的乌日娜仿佛看到了已经牺牲的老楚和哈图,并与他们深情地对唱着:“小青马哎!进学堂,学习知识建家园……小青马哎!银铃铛,撒欢向着幸福跑……”

  该剧以宏大的历史视野、真实的人性写照,阐明了大青山抗日根据地在整个抗战史上的重要地位,生动展现了英雄的各族人民在反侵略斗争中所作出的巨大牺牲与贡献。讴歌了中国人民在抗日战争中浓厚炽热的家国情怀和不畏牺牲的伟大精神。鼓舞人们不忘初心,牢记使命,共同创造幸福美好的明天。